تناول الأسماك يطيل العمرrn أظهرت دراسة جديدة ان الاشخاص الذين هم في سن الـ 65 عاما وما فوق ولديهم مستويات اعلى من احماض "اوميغا 3" الدهنية غير المشبعة في دمهم، يعيشون بمعدل 2,2 سنة اضافية بالمقارنة مع اولئك الذين لديهم مستويات اقل من هذه الاحماض الموجودة بشكل اساسي في الاسماك مثل السلمون.rnوبذلك يمكن لهؤلاء البالغين في هذه السن تقليص خطر الوفاة للاسباب كلها حتى 27 % وبحوالي 35 % بالنسبة للوفيات الناجمة عن امراض القلب والاوعية الدموية، على ما بينت الدراسة التي اعدها باحثو جامعة هارفرد بولاية ماساتشوستس شمال (شمال شرق) وجامعة ولاية واشنطن (شمال غرب).rnواوضح الدكتور داريوش موزافاريس الاستاذ المساعد لعلم الوبائيات في كلية الصحة العامة في جامعة هارفرد والذي شارك في اعداد الدراسة ان "استهلاك الاسماك الغنية بالاحماض الدهنية يعتبر منذ زمن طويل غذاء سليما لكن قلة من الدراسات عرضت حتى اليوم لفوائد احماض اوميغا 3 على صحة البالغين في اعمار متقدمة".rnواضاف "نتائج هذه الدراسة تؤكد اهمية وجود مستويات كافية من احماض اوميغا 3 في الدم على صحة القلب والاوعية الدموية وتدفع للاعتقاد بانه، في مرحلة لاحقة من العمر، يمكن لهذه المنافع ان تطيل امد الحياة".rnوقام هؤلاء الباحثون بتحليل بيانات احصائية ممتدة على 16 عاما وتشمل 2700 شخص بالغ في سن الـ65 عاما وما فوق في الولايات المتحدة، شاركوا في هذه الدراسة الطويلة الامد حول صحة القلب والاوعية الدموية باشراف "المعاهد الوطنية للصحة".rnويتحدر المشاركون من ثلاث ولايات هي كارولينا الشمالية وماريلاند وبنسلفانيا وكانوا اجمالا بصحة جيدة في بداية الدراسة.rnوسعى معدو هذه الدراسة الى توضيح مفاعيل الاحماض الدهنية على الصحة من خلال دراسة العلامات البيولوجية في دم اشخاص بالغين لا يتناولون مكملات غذائية تحوي احماض اوميغا 3 مصدرها زيوت الاسماك.rnوتمكن الباحثون بالتالي من تحديد المفاعيل المحتملة للاستهلاك المنتظم للسمك على مختلف اسباب الوفيات.