rnالسكر الأسمر أقل وحدات حرارية من السكر الأبيض؟ يمكن تناول السكر الأسمر بالكمية المرغوب بها لأنه لا يزيد الوزن؟ هل استخدام السكر الأسمر بالحلويات يجعلها صحية؟ كل هذه الأسئلة وأكثر تطرح عليَ بشكل يومي من قبل السيدات اللواتي يزورنني في عيادتي في بيروت وحتى من قبل بعض السيدات على خدمة الواتس آب. الكلَ يعتقد أن السكر الأسمر او البني هو أفضل من السكر الأبيض لأن بكل بساطة لونه أسمر.rnrnوعدت كل السيدات اللواتي يسألونني عن السكر البني والسكر الأبيض أن أجيب على هذا السؤال عبر منبر “أنا زهرة” لكي أوصل المعلومة الصحيحة الى أكبر عدد من النساء في العالم العربي. الجواب هو يا صديقاتي أن السكر البني لا يختلف نهائياً عن السكر الأبيض بحيث عدد السعرات الحرارية فكل ملعقة صغيرة من السكر البني أو السكر الأبيض تحتوي على 20 وحدة حرارية وبالتالي لا يمكن تناول السكر البني بالكمية المرغوب بها ولا حتى إضافته على الحلويات يحولها إلى حلويات لايت أو دايت بل السعرات الحرارية وكمية السكر الموجودة بها تبقى كما هي.rnrnالفرق الوحيد بين السكر الأسمر والسكر الأبيض هو أن السكر الأسمر تعرض الى عمليات تكرير أقل من السكر الأبيض وبالتالي حافظ على لون غامق. عمليات التكرير القليلة التي يخضع اليها السكر البني تحفظ كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن بداخله ولكن كمية هذه المواد المغذية تبقى فعلاً ضئيلة ولا يمكن حتى ذكرها.rnrnلذا يا زهرتي الحبيبة إذا كنت تريدين الحصول على وزن صحي فأتمنى منك التقليل من استخدام السكر سواءً الأبيض أو الأسمر. كما أنصحك باستخدام السكر الإصطناعي أو سكر الستيفيا في مشروباتك الساخنة واستبدال كوب من السكر العادي بنصف كوب من سكر الفروكتوز عند إعداد الحلويات أو المخبوزات لأنه يساعد على تخفيف عدد السعرات الحرارية في مأكولاتك ويبقيها لذيذة.rnrnلا تترددي وشاركي هذا الخبر مع صديقاتك من أجل نشر الحقيقة العلمية الصحيحة عن الفرق بين السكر البني والسكر الأبيض.rnrnأنواع السكر, السكر البني, السكي اللايت, حمية, طعام الحميةrnrn