اغذيه تؤثر إيجاباً في كيمياء الدماغ وتحسّن المزاج
والحالة النفسية وتعلاج وتحمي من الاكتئاب الذي انتشر بكثرة في الدول العربية لما يجري بها من تغيرات سريعه منها الحالة السياسية والغير مساقرة ومنها الحياة الاجتماعية والماديه التي سائت في كثير من الدول مما يجعل الامراض النفسية والاكتئاب يسود بشكل كبير وللاسف عدد لا يستهان بهم لا يزورون الطبيب المختص ولا يتناولون علاج .ولذالك يجب ان نتعرف على الاغذية التي تقي من سةئ حالة المريض او حتى من يعاني من تقلابات نفسية ولو كانت بسيطة . واهم الاغذيه البروتينات للمزيد من النشاط
يحتاج الإحساس بالنشاط والحيوية إلى ناقلين عصبيين: النورادرينالين، التي تساعدنا على الاستيقاظ صباحاً، والدوبامين، التي تساعدنا على إنجاز المهام بفرح وسرور. وفي كلا الحالتين، يكون الجسم بحاجة إلى حمض أميني اسمه التيروسين.
ولتعزيز مفعول التيروسين، أكثري من استهلاك الأطعمة الغنية بالبروتين مثل الدجاج، واللحم الأحمر، والسمك، والبيض، والحبوب، ومشتقات الحليب
السكريات لمزيد من الهدوء
لتعزيز الإحساس بالسلام الداخلي والهدوء، لا بد أن ينتج الدماغ السيروتونين في نهاية اليوم. ولهذه الغاية، فإنه يحتاج إلى التريبتوفان، حمض أميني يتعزز انتقاله في الدماغ عند استهلاك السكريات.
لذا، تناول بانتظام لحم الدواجن، والجوز، والبيض، والموز والنشويات في النصف الثاني من النهار.
أحماض أوميغا 3 لتوازن أفضل
لتفادي الإحساس بالكآبة والحزن، ثمة حمض دهني ضروري، هو EPA، يضمن حسن عمل الناقلات العصبية. ولتعزيز مفعول EPA، عليك تخفيف استهلاك أحماض أوميغا 6 (أي التخفيف من استهلاك اللحوم الدهنية وزيت دوار الشمس والمنتجات الصناعية)،واهم الانوع المحسنه للحالة النفسية الشوكلات